Артоголик
Гроза арт-мира Чарльз Саатчи не лезет за словом в карман. Мы вспомнили его самые резкие и остроумные высказывания об эвтаназии, религии, институте брака и голосах в голове

Вряд ли в 1970 году, когда Чарльз Саатчи основал свое рекламное агентство, он мечтал, что оно превратится в одно из крупнейших в мире (хотя амбиции у его создателя всегда были вселенского масштаба). В эти же годы Саатчи, друживший со многими художниками, начал собирать современное искусство, которое в итоге и превратило его в отпетого артоголика (по его собственному признанию). Чтобы очистить карму, подпорченную рекламой шампуней и подгузников, Саатчи открыл собственную галерею в Лондоне, а также придумал онлайн-платформу по продаже произведений искусства www.saatchiart.com. Фактически он предложил каждому стать коллекционером, потратив от пары сотен долларов (не советуем это делать) до сотен тысяч за работы художников рангом повыше (случаются и сезонные сейлы).

Чарльз Саатчи и эксперт моды Тринни Вудалл в порыве страсти в такси после ужина с обильным возлиянием. Лондон, 2013

Чарльз Саатчи не любит давать интервью (и фотографироваться) и от всех пристающих к нему с дурацкими вопросами он отделался парой книжек с многообещающими названиями «Лепет» и «Будь хуже, чем ты можешь быть». Мы внимательно их прочли и убедились, что искусство (в сочетании с самоиронией и толикой цинизма) продляет жизнь, помогает сохранить потенцию, трезвость ума и твердость памяти.

Для многих людей в искусстве эвтаназию нужно сделать обязательной

Об IQ-тестах

IQ-тесты показывают лишь то, насколько вы хорошо справляетесь с IQ-тестами.

О деньгах

Когда у тебя в кошельке полно денег, ты и умный, и красивый, и вдобавок поешь прекрасно. Но чтобы понять, что о деньгах думает Бог, достаточно взглянуть на людей, которым он их дает.

О боге

Надеюсь, Бога нет. А то я вечно святотатствую, и вообще мне всегда казалось, что он высокомерный, заносчивый, помешанный на власти, с каким-то диким представлением о справедливости и маниакальной потребностью в подобострастном обожании.

О золотом правиле

Никогда не носить золота. Если, конечно, вы не обвешанный цацками рэпер; тогда вульгарность и показуха — часть харизмы.

Об амбициях

Я всегда хотел стать Папой Римским и надежду пока не теряю.

О любимом художнике

Любимых много, сотни, если честно. Но сейчас на первое место в очереди выдвинулся Пьеро делла Франческа. А через полчаса, я, может, назвал бы какого-нибудь Веласкеса, или Гойю, или что-то современное, какого-нибудь молодого художника из Кройдона. Но если вы никогда не бывали в музее Пьеро делла Франчески в Сансеполькро, бросайте все и летите в Италию первым же рейсом.

О современных художниках

К художникам в студию я всегда ходил без особого энтузиазма: восхищаешься чьей-то работой, а потом выясняется, что автор — идиот. Это сильно обескураживает, если думаешь, что художник творит не руками, а головой.

Самая сильная мышца человека — это язык. У меня он настолько бойкий, что в дополнительных упражнениях не нуждается

О воображаемом друге

Он у меня был и есть. Он не повзрослел. По-прежнему такой же трус и ханжа, безжалостно меня распекает, влезает в каждую мелочь, так же важничает и ни во что меня не ставит. Я постоянно слышу в голове его голос. Он цепляется к каждой моей ошибке, грубит и высмеивает любую скромную удачу, которая иногда выпадает на мою долю. По крайней мере, это я рассказал психиатру, когда единственный раз сходил к нему на прием, — чтобы наша встреча ему запомнилась. Позднее он опубликовал в медицинском журнале The Lancet довольно известную статью, где описывает мой случай, называя меня Пациентом № 27. Кстати, я не сказал, что моего воображаемого друга зовут Калигула?

О лучшем и худшем изобретениях человечества

Худшее изобретение — религия. Если она кому-то и помогает и кого-то наставляет, то за это пришлось заплатить совершенно непомерную цену в виде кровопролития и кромешного ужаса религиозных войн. Лучшее изобретение — футбол. Или, может, медицина.

О легализации однополых браков

Нужно запретить все браки. Этот нелепый, чудовищно себя зарекомендовавший обычай нужен только для того, чтобы утешать неуверенных в себе невротиков. ­Вроде меня.

О многозадачности

В моем случае это приводит только к тому, что я одновременно порчу несколько вещей. Впрочем, мне удается читать в туалете.

Cъешьте живую жабу с утра, и ничего хуже в этот день уже не случится

Об арт-рынке

Рынок современного искусства омерзителен. В наши дни покупать предметы искусства — занятие насквозь и бесповоротно пошлое. Оно превратилось в развлечение для косящих под еврогламур банкиров, нефтегархов с претензией и дилеров с эрегированным самомнением. В нынешнем году на изумительную Венецианскую биеннале эта братия приплыла целой флотилией суперъяхт. Вообще, деятели новой формации зачастили в Венецию — как и на Сен-Бартелеми на Рождество и в Сен-Тропе в августе. Тусуются год напролет, порхают с одной пафосной вечеринки на другую. Приторговывать искусством нынче в тренде: важно показать себя культурным, изысканным и, само собой, сногсшибательно богатым.

фото: Legion Media
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.