Африканская Тоскана
Почему нужно ехать в Руанду сейчас

Простите, вы не могли бы перенести мою подругу через муравьиную тропу? — спросила я своего чернокожего портера.

Сочная зелень омытых дождем холмов напоминает весеннюю Тоскану

Носильщик обхватил подругу за талию, легко приподнял и перешагнул через муравьиный путь. Подруга боялась муравьев как идеи. Когда мы вернулись из похода, я выдала портеру гонорар — десять долларов и три за муравьев. Он для виду насупился, потому что оценивал муравьев в пять. «Не переживайте, — успокоил меня гид из отеля. — Получить тринадцать долларов за прогулку по лесу в Руанде — счастье». На чайных плантациях за пятьдесят килограммов верхнего листка получают втрое меньше, а на них уходит день от рассвета до заката.

Час рассвета и заката запомнить тут, в Руанде, просто: они всегда в одно и то же время круглый год, поскольку страна находится на экваторе — точнее, в двух градусах южнее. Из-за этого на ночное небо иногда чудесным образом заезжают северные созвездия, хотя им тут быть не положено. В ночной лес ходить лучше с гидом — он рассказывает про созвездия, светя в них фонариком, и показывает под кустами цивет и зайцев. Но лучше всего смотреть на звезды с террасы отеля. До него мы еще доберемся, а пока я расскажу, почему сейчас лучшее время, чтобы поехать в Руанду.

Виллы One&Only Nyungwe House расположились на границе древнего леса и столетней чайной плантации

Она меньше Московской области — маленькая, но по-своему великая. Столица Кигали сейчас, наверное, самый чистый город мира, элегантный и ухоженный полуторамиллионник. Путь оттуда на юго-запад по горам, долам и фьордам озера Киву — одна из самых впечатляющих дорог в мире. Сейчас Руанду называют африканским Сингапуром за идеальную чистоту — и за социальный скачок, который она совершает на наших глазах. А еще ее всегда называли африканской Швейцарией за необычный климат, ведь вся она — плоскогорье на высоте две тысячи метров над уровнем моря. В Руанде — и еще в двух странах мира — живут горные гориллы, которых осталось ничтожно мало.

Я попробовала снять с головы старушки ее сумку — и чуть не упала

Главные цвета Руанды — ярко-салатовые чайные плантации, красные и рыжие глины, бирюзовые эвкалиптовые рощи, а типичный пейзаж — укутанные в дымку холмы. Здесь нет африканской желтизны, плоской равнины без конца и без края. Эта страна вообще похожа на Тоскану: вас окружают горы всех оттенков зеленого, иногда налетают краткие дожди, на небе сквозь легкие тучки светит солнце, вокруг звучит птичий щебет, бликуют там и здесь зеркала озер.

Пейзажи озера Киву, граничащего с Конго

Дороги Руанды — идеально ровные и с рукотворным ландшафтом по обочинам, где — будто для пущей красы и чтобы вышел суперснимок — ходят местные жители. В отсутствие центральных площадей в городах (да и самих городов в Руанде немного, в основном заповедники) обочины — главный клуб по интересам: там прогуливаются, беседуют, торгуются, устраивают свидания, ведут детей из школы домой и спешат на базар с товаром. Руандийские женщины, все, как одна, с королевской осанкой, укутаны с безупречным чувством пропорций в вощеные хлопковые ткани ультраярких цветов и носят на головах охапки листьев, гроздья бананов, стильные плетеные пластиковые сумки, короба и мешки. Идеальная стать дается ежедневными упражнениями: я раз, осмелев, попробовала снять с одной старушки ее сумку и чуть не упала под тяжестью. О том, чтобы поставить ее себе на голову, и речи быть не могло. Старушка похохатывала беззубым ртом и похлопывала меня по плечу. Я ей казалась, наверное, европеянкой нежной. Такой я и была, потому-то и прилетела в Руанду только сейчас: в стране открылся первый отель из тех, в которых можно жить хоть на Северном полюсе. Таким отелям мы, неженки, всегда рады: здесь можно стать настоящим отважным исследователем без ущерба для нарядов из последних коллекций.

Руанда — абсолютно безопасная страна, в столице можно гулять даже ночью

«Что это у вас?» — спросил таможенник пассажира в аэропорту Руанды, указывая на чемодан, замотанный в пленку. Пленку пришлось срезать и выбросить на глазах таможни в мусор. Пластиковые пакеты в Руанде находятся под абсолютным запретом. В последнюю субботу каждого месяца вся страна выходит очищать обочины и округу от мусора. А если ты, к примеру, построил отель, то помоги сообразно своим возможностям, например доставь вертолетом заболевшего селянина в больницу. Да что там — построй больницу в ближайшем от отеля поселке! Директор One&Only Nyungwe House Жак ле Руа, выходец из ЮАР, именно это и собирается сделать. На деньги, вырученные от туризма, государство обучает своих граждан от мала до велика английскому языку и сделало страну абсолютно безопасной: в столице можно гулять ночь напролет. И прививки для визита в Руанду не нужны — это вам не соседняя Уганда. О геноциде — братоубийственной войне четверть века назад между тутси и хуту, когда были убиты миллионы, — ничто не напоминает, если вы не в музее. Местного президента любят все, но я не увидела ни одного его портрета.

Но даже на этом благополучном фоне отель One&Only выделяется своей роскошью. 22 дома-номера плюс спа, бассейн и основной дом с рестораном, чайным залом, бутиком и террасой для танцев под звездами стоят посреди столетней чайной плантации. One&Only Nyungwe House назван по имени заповедника Ньюнгве. Там всегда ждали местные гиды и портеры, оттуда начинались трекинги, то есть пешие — и непростые для неженок — походы. Я ходила к шимпанзе и прогуливалась по подвесному мосту. Мост плыл над 70-метровой пропастью и кромкой деревьев.

Горные гориллы живут на востоке страны, примерно на высоте 2500 метров над уровнем моря — там вот-вот откроется второй One&Only, Gorilla’s Nest. Из моего отеля к гориллам уже сейчас летают вертолеты, есть рейсовые бомбардье, а автомобилю нужно примерно семь часов, чтобы добраться до гигантских приматов, — и поездка того стоит.

Эфирные пары чайного дерева отпугивают комаров и мух — их тут просто нет

В промежутках между спа-процедурами, дегустацией знаменитого руандийского чая и разговорами с шефом о том, как лучше в условиях экваториальной Африки выращивать салат кейл, я, конечно же, ходила на лесные трекинги. Мне повезло: дождей почти не было (а с июня по октябрь в Руанде наступает лето, и они вообще прекращаются), но я возвращалась в отель мокрая хоть выжимай: на высоте 2000 метров я могла только дышать и закатывать глаза после 30-й ступеньки. Отрадно, что ботинки после походов всегда чистят: всех экспедиционеров переобувают в шлепанцы из восточного шелка адраса сразу по возвращении, лишь только они ступают на сланцевые черные ступени.

Чемодан нарядов на смену я привезла напрасно: всю одежду в отеле мгновенно приводят в порядок — это входит в стоимость номера

Стране повезло с плодородными почвами — большинство продуктов в ресторане отеля с собственного огорода и озера Киву

После возвращения приятель спросил, какую страну Африки (из тех, где я побывала) я бы сейчас выбрала для жизни — Намибию, ЮАР или Руанду. Да простят меня пески Намиба и пляжи Хермануса, но моя зазноба сейчас Руанда, ответила я. Туманная, дымчатая, палевая, бирюзовая. С самым древним лесом на земле, который пережил даже ледниковый период. Я уже приценивалась к недвижимости — есть неплохие варианты. А что, буду изучать местный фольклор — и уже нашла в бутике сокровище: в здешних селениях плетут сложные украшения из тонкой, как нитка, соломки. Буду танцевать с местными. Видели бы вы, как они пляшут, как уносятся в ночь по одной с террасы тоненькие танцовщицы, как растворяются в южной тьме барабанщики под последние аплодисменты, и пустеет терраса, и мы остаемся у костра наедине со звездами.

Перелет

Компания Aviasales, которая организовала мой перелет, выбрала рейс Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле. И правильно: весу там дают 30 кг всем, а сувениры в Руанде тяжелые — плетеные блюда, например. Осторожней со стыковкой: хотя она была 2 часа, я опоздала на второй рейс по вине нового стамбульского аэропорта, который долго не давал посадки.

Travel Insider’s tips

  • Виза делается по прилету;
  • Прививки и таблетки от малярии не нужны;
  • Трекинговые ботинки и высокие носки нужны, а вечерние платья, шпильки и льняные костюмы — нужны всегда;
  • Сувениры из Руанды: чай и кофе, вощеные ткани;
  • Подарки для руандийских детей, если соберетесь в соседнее селение или на рынок, — любые конфеты.
А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.