5 новинок Watches & Wonders
Новый цифровой формат часового салона снизил посещаемость, но не количество громких премьер

Ежегодно часовые энтузиасты и коллекционеры встречались в Женеве на салоне высокого часового искусства SIHH (Salon International de la Haute Horlogerie). В этом году он поменял название на Watches & Wonders и должен был состояться весной. Увы, пандемия вынудила организаторов выставки перенести ее из офлайна в онлайн — на цифровую платформу watchesandwonders.com. Мы выбрали для вас лучшие новинки выставки.

Jaeger-LeCoultre / Master Grande Tradition Grande Complication

Серия Master Grande Tradition демонстрирует синергию часовой изобретательности и художественного творчества Jaeger-LeCoultre. В модели Master Grande Tradition Grande Complication нам понравились два достаточно редко встречающихся усложнения — минутный репетир и диск звездного неба. Часовые мастера Мануфактуры разработали свыше двухсот калибров с механизмом боя (увы, большая их часть была создана еще до начала ХХ века). И вот с конца прошлого века компания начала успешно возрождать традиции производства минутных репетиров... Дополнительную сложность механизму придает орбитальный парящий турбийон, который вращаясь вокруг свой оси, совершает полный оборот вокруг циферблата против часовой стрелки за одни звездные сутки (23 часа 56 минут и 4,1 с). Золотой индикатор в форме Солнца на краю диска звездного неба указывает дату и месяц, знаки зодиака, а также отмечает показания на 24-часовой шкале, расположенной на внутреннем ободке циферблата. Обычное время отображается на двух концентрических кольцах: на первом, внутреннем, размещены накладные часовые индексы, а на втором, внешнем — минутные метки. Модель выпущена лимитированной серией из 8 экземпляров в розовом и белом золоте. 

Montblanc / 1858 Monopusher Chronograph

Хронографы-монопушеры, в которых пуск, остановка и сброс показаний осуществляются при помощи нажатия на одну кнопку, до сих пор служат синонимом исключительного технического мастерства. Обычно кнопку хронографа встраивают в заводную головку. Швейцарцы решили переосмыслить исторический хронограф Minerva, выпускавшийся в 30-х годах прошлого века с калибром 13.20. Новая модель 1858 Monopusher Chronograph имеет черный циферблат с минутной шкалой в стиле «железная дорога» бежевого цвета и двумя счетчиками в положениях «3 часа» и «9 часов», как и в оригинальной модели. Кроме того, на задней крышке часов сделали тонкую гравировку Spirit of Mountain Exploration («Дух покорения горных вершин»). Этот любопытный однокнопочный хронограф упаковали в сравнительно небольшой корпус диметром 42 мм, выполненный из нержавеющей стали с матовой отделкой. 

PIAGET / Altiplano Ultimate Concept

Два года назад Piaget показала публике самые тонкие механические часы в мире Altiplano Ultimate Concept (высота корпуса всего 2 мм). И вот сейчас из концепта они стали реальностью и их можно приобрести. Достижению рекордного значения способствовала продуманная компановка деталей, ультратонкое стекло и особая конструкция барабана. Например, толщину колес механизма уменьшили с 0,20 мм до 0,12 мм, а сапфировое стекло со стандартного 1 мм до 0,2 мм. Калибр с ручным подзаводом Piaget 900P-UC установлен в корпус диаметром 41 мм, выполненный из кобальтового сплава, который в 2,3 раза тверже золота, что делает его сложным для обработки. Запаса хода часов хватает на 40 часов. 

IWC SCHAFFHAUSEN / Yacht Club Moon & Tide

Нам кажется, что самое прекрасное в модели Portugieser — это то, что ее циферблат практически не менялся с самого момента ее появления на свет. При этом лаконичный и функциональный дизайн выглядит сейчас так же актуально, как и 80 лет назад. Итак, самой яркой новинкой бренда в этом году стала модель —Yacht Club Moon & Tide. Это первые часы, оснащенные новой функцией «указателя приливов/отливов», совсем недавно разработанной в Шаффхаузене. Так специальный индикатор на отметке «6 часов» указывает ожидаемое время следующего прилива и отлива, а двойной указатель фазы Луны в положении «12 часов» дополнен индикацией низких и высоких приливов и сообщает информацию об интенсивности текущего прилива. Внутри корпуса (диаметром 44,6 мм) из 18-каратного розового золота установлен автоматический калибр 82835 (в его базе 82110 + модуль двойного указателя фазы Луны и календаря приливов/отливов). Модель комплектуется синим ремешком из каучука.  

Vacheron Constantin / Overseas Perpetual Calendar Ultra-Thin Skeleton

Классическая коллекция Overseas пополнилась новой моделью с вечным календарем. Инженеры бренда сохранили динамичный дизайн, характерный этой коллекции, но слегка его преобразовали благодаря циферблату из сапфирового стекла. И теперь сквозь него можно любоваться всеми тончайшими деталями ультратонкого механического полностью скелетонизированного калибра 1120 QSP. Обычные часы с простым календарем (индикация дня недели, даты и месяца) нуждаются в постоянной корректировке в соответствии с количеством дней в месяце, то ультратонкие (8,1 мм) Overseas не требуют нашего участия вплоть до 01.03.2100 года. Как и у всех моделей коллекции Overseas, у новинки максимально удобная система замены браслета/ремешка. Помимо золотого браслета с сатинированными звеньями (в виде половинок мальтийского креста) в комплект входят два доп.ремешка: из синего каучука и из кожи аллигатора синего цвета. 

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.