16 марок трикотажа, которые нельзя пропустить

В нашем списке — лучшие производители вязаных изделий от перчаток до свитеров

Piacenza

Марка, синонимичная для Италии слову «кашемир», работает с 1733 года. Хотя она специализируется на костюмных тканях, трикотаж также заслуживает внимания: особенно ярких вещей или сверхоригинальных дизайнов здесь нет, но сырье и исполнение безупречны.

Larusmiani

Итальянский бренд, служащий эталоном рафинированной роскоши, выбирает для трикотажа наиболее современные цвета и паттерны. В ассортименте Larusmiani ультратонкие темно-синие водолазки, массивные, но легкие травянисто-зеленые свитера и оранжевые поло с длинным и коротким рукавом из кашемира и шелка — найдется дизайн на любой вкус. Все очень дорого и очень качественно.

Inis Meáin

Марка трикотажа, созданная на острове Инишман Аранского архипелага (население — менее 200 человек) в 1976 году. По сей день ей управляет создатель Тарлак де Блакам, разрабатывающий новые техники вязания и экспериментирующий с материалами — альпака, шелк, лен. Несмотря на традиционное наследие, далеко не все дизайны повторяют классический аранский свитер: здесь вяжут и трикотажные «пабовые» пиджаки, и необычные рыбацкие свитера с накладками из неотбеленной шерсти, и поло. Единственный минус — вязка только машинная.

Il Borgo

Поистине свежий взгляд на трикотаж предлагает Il Borgo, чье производство расположено неподалеку от Флоренции. Здесь не только вяжут кашемировые свитера в необычных расцветках и паттернах (вплоть до цветочных), но и комбинируют козий пух с другими люксовыми материалами: мехом норки, экзотическими кожами и наппой. Именно здесь стоит покупать массивные шарфы «в косичку», если вам нравится такой стиль.

Knitbrary

Абсолютные лидеры по персонализации в нашем списке. Каждый свитер вяжут вручную в Перу из пряжи «бэби-альпака», иногда в смеси с шелком или мериносом. Легкие и тонкие пуловеры почти прозрачны и весят несколько десятков граммов, а вес самых тяжелых кардиганов доходит до 1,5 кг. Часто размеров нет в наличии — и за свитерами по 600 евро и дороже выстраивается очередь.

GRP

Бренд родом из Тосканы с рыбацкими корнями, специализирующийся на фактурной мериносовой шерсти и льняном трикотаже — из последнего делают бесформенные шапочки, как у рыбаков, поло с необработанными краями и прекрасные легкие джемперы чуть поношенного вида в цветовой палитре пшеницы, кирпича и травы.

Fedeli

Еще одна легендарная марка итальянского кашемира родом из Монцы — по-хорошему консервативная и совсем не бюджетная. Помимо кашемира Fedeli используют в вещах хлопок Giza 45 и Sea Island и шерсть яка. Отдельные вещи вроде этого кардигана вяжутся вручную. В ассортименте бренда также достойны внимания шапки бини и шарфы.

Loro Piana

Любимые тренировочные штаны и худи власть имущих и не только — в коллекциях трикотажа всемирно известного бренда элегантность и утонченность уживаются с такой легкостью и расслабленностью, которую могут позволить себе лишь сильные мира сего.

Colombo

Специалисты по кашемиру и другим благородным пряжам (вплоть до викуньи и пряжи из пуха норки) из Пьемонта, производящие ткани и трикотаж для множества люксовых марок. Помимо традиционных бежевых оттенков здесь можно найти и нестандартные цвета вроде бирюзового. Отдельного упоминания заслуживают кашемировые пледы и домашние тапочки.

Johnstons of Elgin

Шерстепрядильня Johnstons открылась в шотландском городе Элгин в 1797 году и работает по сей день. Именно Александр Джонстон ввел твид в моду в качестве камуфляжного материала для охотничьей одежды. Хотя историческая специализация компании — кашемировые ткани, сегодня она активно развивает коллекцию трикотажа. Фабрика специализируется на кашемире, импортированном из Китая, и овечьей шерсти, привезенной из Австралии.

Doriani

Коллекции Doriani, семейной марки в третьем поколении, предельно консервативны: вы найдете цвета за пределами серого, синего и бежевого, но их немного. А вот тому, в каком количестве оттенков, меланжей и вариаций исполнена базовая гамма, могут позавидовать и более именитые бренды. Марка делает великолепный кашемир и представлена в монобрендовом московском бутике.

Massimo Alba

Дизайнер, в чьем портфолио работа креативным директором Ballantyne и Malo, в своей собственной марке предпочитает эстетику сдержанности и «поношенности»: цвета вещей намеренно приглушены, посадка — нарочито свободная, местами добавлены искусственные потертости и шероховатости. Трикотаж Альбы — минималистичные произведения искусства из «бэби-альпака», шерсти яка и других необычных роскошных материалов.

Altea

Галстучный магазин Джузеппе Сартори обслуживал миланских клиентов с 1892 года, и лишь к четвертому поколению семьи в 1970-е марка расширилась до производства шарфов и других аксессуаров. С 90-х по сегодняшний день Altea — это total look с акцентом на трикотаже, преимущественно кашемировом, но в недорогом сегменте. В центре внимания дизайнеров яркие цвета и мотивы 50-х.

Begg & Co

Ткацкое предприятие, основанное в шотландском городе Пейсли, изготавливало шерстяные шали с 1866 года. С 1902-го фабрика переместилась в приморский Эр. Шерсть здесь по-прежнему вычесывают с помощью шишек ворсянки, благодаря чему она становится мягче и волнистее. Особая технология финишной обработки с применением меди придает изделиям из шерсти, кашемира и ангоры характерный лоск. Из рисунков шарфов и пледов, на которых специализируется марка, выделяются яркие шотландские тартаны.

Ikiji

Японский бренд из токийского района Сумида, где родился Хокусай, начинал с авангардных вещей, но со временем перешел к более спокойному, хотя и до мелочей выверенному кэжуалу. Худи, свитшоты, поло, рубашки наподобие кимоно — все они выполнены в нестандартных пастельных тонах (например, бледно-лососевом или грязно-песочном) и дополнены ноу-хау вроде швов особенной распошивальной машины для трикотажа.

Drumohr

Свитера исторической шотландской марки в прошлом веке нашли свое место в гардеробах Джеймса Стюарта и Джанни Аньелли. Итальянцы вообще любят ее — вплоть до того, что в 2006-м бренд приобрела итальянская фирма Ciocca. Возможно, поэтому трикотаж Drumohr едва ли не самый жизнерадостный в нашем списке. Здесь найдут для себя цвета и модели те, кто устал от приглушенных тонов и классических рисунков. Марка знаменита благодаря двухцветному паттерну «бритвенное лезвие».

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.