14 культовых производителей кожаных курток

Мы собрали самые интересные марки кожаных курток для любителей «тяжелого люкса», ценителей ручного труда итальянских сарторий и почитателей японского авангарда.

Himel Bros.

Редкая не историческая марка в этом списке. Основана в Торонто энтузиастом винтажной одежды и фанатом кожаных курток Дэвидом Химелем и названа в честь братьев его деда. Химель ищет кожу в разных уголках мира, подбирает лучшую японскую фурнитуру и создает блестящие bespoke-оммажи на классические модели косух и бомберов с нестандартной детализацией. Выбрать можно все: от кожи до цвета ниток.

https://himelbros.com

Rifugio

Итальянская сартория, специализирующаяся на сшитых вручную куртках и пиджаках из кожи. Рифуджо в Неаполе называют «королем курток»: именно он делает серии для многих люксовых брендов. Здесь вы можете найти замшу, телячью и даже оленью кожу с ручной отделкой. Фасоны достаточно строги, но работа безупречна.

https://www.alfredorifugio.it

Chapal

Французский производитель, работающий с 1832 года — тогда это была дубильня кроличьих шкур. Сегодня Chapal — люксовый бренд, специализирующийся на игривом переосмыслении милитари в безупречном исполнении. В куртке Chapal A1 Чарльз Линдберг совершил первый перелет через Атлантику в 1927-м.

http://chapal.fr

Sartoria Melina

Другая неаполитанская марка с похожим на Rifugio стилем (хозяйка работала там в прошлом), но еще более дотошным подходом к отделке. Это настоящее семейное производство, расположенное в пригороде и занимающееся только индивидуальными заказами. Частая вспушная строчка — зрелище на любителя, но старания у мастериц не отнять.

http://www.melinaemme.it

Zilli

Короли крокодиловых и питоновых курток и «тяжелого люкса» создали для грядущей капсульной коллекции экспериментальные эстетские куртки — цветную с ручной росписью райского сада по мотивам полотен Возрождения и черную с нашитым гербовым львом. В этом «бабушкином ковре» достаточно очарования и иронии, чтобы вещь не выглядела слишком помпезной.

https://www.zilli.com

Schott

Ирвинг и Джек Шотты, сыновья русских иммигрантов, открыли в Нью-Йорке подвальное производство плащей в 1913 году. В 1925-м, работая над куртками для мотоциклистов, они первыми поставили на верхнюю одежду застежку-молнию. С 1928-го их модель Perfecto остается неизменным эталоном «косухи», воспетым в том числе и в «Дикаре» с Брандо. Сегодня марка перевыпускает модель в том числе и в состаренной коже.

https://www.schottnyc.com

Wacko Maria × Wolf’s Head

Монстры авангардного японского streetwear регулярно сотрудничают с Такудзи Микитой (Wolf’s Head), специалистом по винтажным вещам и заклепкам. Тяжелые косухи из конской и коровьей кожи оформляют кэмповыми подкладками и диковатыми рисунками и аппликациями — о тщательности выбора фурнитуры можно и не упоминать.

http://wackomaria.co.jp

Stoffa

Агьеш Мадан, работавший дизайнером в Isaia, перенял для своего бренда расслабленность марки в сочетании с высочайшим качеством обработки. Куртки из замши и деликатной кожи, для создания которых легко и со вкусом переосмыслили дизайн классических бомберов, шьются только под заказ MTM: замерщики регулярно навещают Лондон, Нью-Йорк, Париж и Стокгольм.

https://stoffa.co

The Real McCoy’s

Еще одни японские специалисты по воспроизведению классических фасонов и технологий. Марка отличается не только скрупулезным подходом к дизайну, но и широким ассортиментом вплоть до вестерн-рубашек и университетских курток спортивных команд. Несмотря на аутентичность, The Real McCoy’s удается исполнять вещи так, что они выглядят современно и даже модно.

https://www.realmccoyslondon.com

Eastman Leather

Английские «реконструкторы», также предельно серьезно подходящие к возрождению исторических бомберов. Интересно, что они воспроизводят не только американские, но и немецкие модели, в том числе времен Первой мировой. Марка также блестяще выполняет ручную роспись на спинах курток. Мастера одевали героев «Перл-Харбора», Джереми Кларксона и Кевина Бейкона.

https://www.eastmanleather.com

Buzz Rickson’s

Настоящий предмет культа: японская фирма, столь достоверно воспроизводящая милитари-вещи по армейским спецификациям, что даже сборки ткани и неровности швов являются отсылкой, а не браком. К примеру, нейлоновые бомберы во время войны шили на машинках для менее скользких тканей, из-за чего швы сборили — делают они это и тут.

https://www.buzzricksons.com

Belstaff

Марка, созданная в Британии в 1924 году, первой использовала вощеный хлопок для мото­одежды. Сегодня в верхнем ценовом сегменте она делает куртки модели Trialmaster из кожи. Именно в такой Че Гевара (любивший также и швейцарские часы Rolex) проехал на мотоцик­ле половину Южной Америки.

https://www.belstaff.com

Seraphin

Создатель французского бренда Анри Закс путешествует по миру в поисках идеальной кожи с 70-х годов. На производство идут только эритрейские телята, канадские карибу, монгольские яки, а также экзотические ящеры и змеи. Зимние модели утеплены натуральным мехом на шелковой подкладке. При этом вещи удивительно сдержанны и сделаны с безупречным вкусом. Именно здесь заказывает свои куртки Hermès.

http://www.seraphin-france.com

Lewis Leathers

Первые в истории производители мотоэкипировки, существующие в Британии с 1892 года. В Lewis одевались первые байкеры в 1910-х, а летчики Второй мировой носили их бомберы. Сегодня они являются поставщиками курток британской мотополиции и экспериментируют с классическим дизайном, добавляя цвета и нестандартных деталей.

https://www.lewisleathers.com

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.