10 шагов к Met Gala
Dress-code: cтразы, перья и голый зад

Два года назад организаторы Met Gala не пустили на мероприятие российского художника Федора Павлова-Андреевича. Вот что случается, когда вы являетесь без приглашения, в стеклянном гробу и абсолютно голым. Как мы знаем, голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, если совсем никакого. На предстоящем Met Gala, который состоится в понедельник, тоже все будут одеты, причем как в последний раз, ведь тема вечера и музейной выставки, которой он посвящен, — кэмп. Предвкушая ажиотаж, который вызовет мероприятие, мы предлагаем вам одеться так, чтобы охранникам даже в голову не пришло просить у вас приглашение.

За каждый образ одной из икон кэмпа, вы поднимаетесь на одну ступеньку и зарабатываете 10 баллов. Победитель получает право войти в жемчужные врата и сидеть на ужине по правую руку от Анны Винтур.

10. Little Big

Странно, что строчка песни «My dick is very big» не стала слоганом грядущей Met Gala, потому что стиль их клипа Skibidi (костюм с гавайкой) — уж точно эталон новой волны «безвкусицы со вкусом». Little Big получают «вступительную» строчку лишь потому, что для настоящего кэмпа у них все слишком выверено. Впрочем, придете на мероприятие с фирменной челкой и усами — пропустят вне всяких сомнений.

20. Джон Уотерс

Признанный король кэмпового кино, снявший фееричных в своей отвратительности «Розовых фламинго», сам остается приверженцем классического стиля старого Голливуда: «карандашные» усики, классический костюм с галстуком и носки в яркую клетку. Но вглядевшись в чуть безумные глаза навыкате, понимаешь, что с Уотерсом не все так просто. Собственный образ он воспел и высмеял в клипе Lonely Island «Creep» eще в 2011-м, где приняла участие Ники Минаж — еще одна всадница кэмпового апокалипсиса. «Крип» — образ вне времени, который подойдет для любой вечеринки.

30. Sparks

Братья-калифорнийцы Рон и Рассел Маэл проторили дорогу таким ветеранам поп-культуры и кэмпа как Queen и Pet Shop Boys, хотя сами остались в тени. Их музыка варьируется от бодрого глэм-рока о подростковом сексе до симфонического минимализма о рэперах из зажиточных пригородов, да и сами они — живое олицетворение единства и борьбы противоположностей. Жовиальный кудрявый Рассел, поющий фальцетом, в диких сочетаниях цветов, полосок и клеток — и мизантропичный Рон в костюме клерка 50-х. Старомодные (по сегодняшним трендам — остромодные) мешковатые брюки на высокой талии, белая рубашка и галстук-селедка. В первые десятилетия карьеры Рон еще и носил усы щеточкой в точности, как у Гитлера — готовы ли вы к такому же выходу сегодня? Образ любого из братьев — отличный выбор для Met Gala.

40. Бой Джордж

Британский певец Бой Джордж за свою карьеру сменил на своем лице множество образов: от Мадонны времен хита Like a Virgin  до диснеевской ведьмы Урсулы. Он уже накладывал макияж поверх щетины, когда дошколенок Кончита Вурст еще выходила из шкафа в маминых туфлях. Правда, в последние годы певец предпочитает нюдовые оттенки макияжа и строгие луки total black. Но главное, что следует помнить, одеваясь как Бой Джордж, — все дело в шляпе!

50. Джанни Версаче

Хотя кэмп — самоосознающая безвкусица, мы не могли не включить в список и его искреннего представителя. Родившийся в Калабрии, Версаче мечтал поделиться с миром древнеримской роскошью в своем собственном, несколько провинциальном представлении. Шик, блеск, цвет, оверсайз и секс, которым итальянец зарядил 90-е, в нашу эпоху моды на кэмп могли бы вернуться с помпой и конкурировать с Gucci, будь менеджмент компании чуть пронырливее. Но на ее нового владельца — певца скучной буржуазности для средних умов Майкла Корса, мало надежд. Наш лук для Met в духе Версаче — малиновый халат с кистями в головах Медузы или в фирменный паттерн дома с золотыми рокайлями. Для женщин образцом должна стать сама Донателла Версаче.

60. Майкл Джексон

Король попа любил мерцание и золото. Все началось с маминого кардигана в пайетках, который он надел для первого выступления c Billie Jean, после чего в ход пошли парадные мундиры всех армий мира, кожа, маски, бандажи, фольга и новое лицо к выходу очередного альбома. Одеваясь как Джексон, помните, что страз и золотого шитья много не бывает. Но один совет — не стоит приходить на мероприятие с детьми. Потом будет трудно объяснить, что вы их просто любите.

70. Фабио Ландзони

Настоящий мужчина, по мнению миллионов женщин, вздыхавших в 80-90-е годы над романами, обложки которых украшал этот актер и фотомодель. Он сделал неплохую карьеру, если учесть, что начинал он как алтарный служка, а кончил, как мечта о токсичной маскулинности каждой домохозяйки, купившей роман «Нежный мерзавец» или «Дикие шотландские объятия». Собственно, одеться как Фабио, не слишком сложно: обтягивающие джинсы или кожаные брюки, рваная или расстегнутая до пупка рубашка и блондинка в полуобморочном состоянии на руках — и проход на мероприятие вам обеспечен.

80. Зигфрид и Рой

Нетрудно заметить германские корни участников самого успешного дуэта дрессировщиков, хотя славы они добились в США. Сотни тысяч американских ценителей прекрасного рукоплескали им в 1980-90-е годы в Лас-Вегасе во время выступлений с тиграми и львами-альбиносами. Дуэт завершил карьеру после того, как в 2003 году во время шоу тигр чуть не откусил Рою голову. Возможно, он просто не узнал хозяина после очередной подтяжки лица. Подобные пиджаки в пайетках с рисунком под зебру и леопарда были пару сезонов назад в коллекции Dolce & Gabbana, кресты — в ассортименте у ювелира Владимира Михайлова. Вот только хищников на Met Gala приводить не стоит — там трудно разобраться, чью голову стоит откусить в первую очередь.

90. Филипп Киркоров

Когда Сюзан Зонтаг в 1964 году сказала, что «кэмп — это женщина, одетая в миллион перьев», Киркоров еще не родился. Но в нашу эпоху кэмп — это Филипп в миллионе перьев. Однако непревзойденный поп-король не лишен главного мужского достоинства — самоиронии. Именно она, а не только костюмы в стразах и плюмажи, позволяет ему многие годы оставаться актуальным, популярным и любимым разными поколениями поклонниц — от школьного («Цвет настроения синий») до пенсионного возраста («Единственная моя»). Одеться Филиппом –непросто. Обладатель гардероба, которого хватило бы на 10 кэмп-выставок в Метрополитен, вполне заслуживает стать хедлайнером мероприятия. Но наверняка же петь будет какой-нибудь Канье Уэст.

100. Либераче

Нам в этом имени слышится «свобода» — от условностей, правил и оков хорошего вкуса. Канделябр с горящими свечами на рояле, постель в розовых лепестках, пальцы все в перстнях на клавишах рояля, сюртуки в стразах и шуба из белой лисы с треном. Кто бы еще мог выглядеть круче, ярче и либераче?! Стоит ли говорить, что миллионы женщин мечтали видеть музыканта если не своим мужем, то хотя бы зятем. Но, увы, за всю жизнь он так и не встретил той единственной. Если никто не явится на мероприятие в образе Либераче, Met Gala можно будет считать провалом. Так что не упускайте шанс. «Меха Екатерины» работают и в майские праздники.

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта, актуальные новости и эксклюзивные предложения для подписчиков.